工作动态
政协委员刘锋:传承历史文化文脉 促进商业经济发展
来源:未知 作者:莱芜区政协 编辑: 日期:2021-01-29
浏览字号:

  1月26日上午,政协第十届济南市莱芜区委员会第五次会议开幕。区政协委员、山东泰顺斋食品有限公司总经理刘锋告诉记者,听了区委书记朱云生的讲话及区政协常委会工作报告深受鼓舞,作为一名政协委员要认真履行职能,不但要反映好民意,更重要的是把区委、区政府的决策部署落实好,为全区经济社会发展奉献自己的力量。

06.jpg

  今年刘锋提交了题为《关于莱芜南肠行业传承和发展》和《关于建设莱芜口镇历史文化街区》的两个提案。刘锋表示,莱芜南肠创始于1849年清朝道光年间,发源于莱芜口镇街道,具有170多年的生产历史,历史文化深厚,成为莱芜地区极具地域特色的特产和名吃,口镇南肠传统制作技艺已列入省级非物质文化遗产,成为莱芜名副其实的地理标志性产品。

  此外,莱芜区口镇街道(古称吐丝口镇)悠久的历史文化及商业地位,按照市区两级城市功能规划,建议建设莱芜口镇历史文化街区。不仅为市民提供一处开放共享性的休闲娱乐场所,而且保护莱芜区内非遗技艺活态传承,实现大力发展文化旅游、指导和规范全区文化旅游工程建设、展示全区特色商业文化和特色形象的重要窗口。

  在南场传承发展方面,刘峰希望,一方面由莱芜区政府主导和政策扶持成立行业协会,由协会将全区的南肠生产企业组织起来,形成合力,抱团发展,打造莱芜南肠的诚信品牌。另一方面要加强标准体系建设指导发展,按照“非物质文化遗产生产性保护基地”的要求和传统食品行业的规范,制定全区统一的南肠食品生产地方性行业标准。

  在建设莱芜口镇街道历史文化街区方面,刘锋建议,要结合莱芜区口镇街道本土资源、区位优势和莱芜区的长远规划,统一做好街区规划,按照近期、中期、远期三个时间维度建设口镇街道历史文化街区。同时要发挥街区的潜在优势,突出特色,充分利用现存的历史遗产、人文资源、综合发挥文旅融合,使之成为集文化休闲、民俗文化展示及观光旅游为一体的历史文化古街区。